Чему нас учат дни паники на рынке

Чему нас учат дни паники на рынке

Во время распродаж 19 и 22 ноября инвестору сложно оставаться безразличным к ситуации, наблюдая, как стоимость портфеля неуклонно снижается. Инстинкт подсказывает, что нужно срочно все продать и уходить с тем, что осталось. Однако такое поведение зачастую оказывается самым неэффективным. Нынешняя ситуация в очередной раз это подтверждает. Подытожим, чему учат дни панических распродаж.

Урок 1. Ищите неэффективности

Во время паники на рынке всегда появляются дисбалансы. Отдельные акции могут падать очень сильно, несмотря на то, что их фундаментальному кейсу ничего не угрожает. А иногда распродажи, наоборот, только укрепляют позиции отдельных бумаг.

Например, во время распродаж логично было присмотреться к акциям Московской биржи. Доходы биржи состоят из двух частей: комиссии за сделки и проценты от размещения свободных денежных средств. Процентные ставки сейчас активно растут, а рост торговых оборотов из-за распродаж позитивно влияет на ожидаемую сумму комиссий. Несмотря на это, в понедельник акция обновляла годовой минимум.

Другой пример, акции нефтяных компаний. Падение рубля привело к тому, что стоимость нефти в рублях обновила исторический максимум. Это яркий позитивный сигнал для акций нефтегазового сектора, которые очень сильно просели в понедельник. Сейчас в секторе сохраняется возможность купить сильные истории с двузначной ожидаемой дивидендной доходностью.

Урок 2. Паника редко затягивается надолго

Обвал рынка можно сравнить с узким горлышком. Очень много участников рынка одновременно пытаются продать свои бумаги. В результате давление на котировки растет, и они стремительно летят вниз, прихватывая за собой тех, кто торгует с плечами и не может пересиживать просадку.

  Упустил шанс заработать. Что такое FOMO: теория и практика

Но такая ситуация не может продолжаться слишком долго. По мере падения цен интерес к продажам снижается, а спекулянты начинают с интересом присматриваться к возможным покупкам. Как правило, активная фаза снижения длится не более двух–трех дней.

Интересное наблюдение, которое очень часто повторяется: если индекс закрывает торговый день на внутридневных минимумах после сильного снижения, то на открытии следующего дня рынок в первый час может по инерции продолжать активно снижаться на фоне маржинколлов. И в этот момент могут появиться привлекательные возможности для покупок. Именно это можно было видеть во вторник 23 ноября.

Еще одно техническое наблюдение. Если настроения на рынке остаются тревожными, то перед выходными распродажи, как правило, усиливаются. Это связано с тем, что участники рынка предпочитают сократить риски из-за возможных негативных новостей в субботу-воскресенье. Это можно было видеть 12 и 19 ноября.

Урок 3. Без коррекции роста не бывает

На протяжении последнего года российский рынок рос практически безоткатно. У начинающих инвесторов может сложиться ложное впечатление, что это норма. Но это совсем не так (если только речь не об S&P 500:). На рынке часто происходят взлеты и падения. Бывают периоды, когда рынок может постепенно снижаться по несколько месяцев, как это было в начале 2017 г.

Чтобы чувствовать себя комфортно в такие периоды, важно внимательно следить за бумагами в своем портфеле. Если инвестор уверен, что в его портфеле бумаги качественных перспективных компаний, то ему гораздо проще сохранять хладнокровие и не только не продавать хорошие бумаги задешево, но и находить новые выгодные возможности.

Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.

Пролистать наверх