Брокер без комиссии на акции, ETF, опционы -Чарльз Шваб прекращает брать комиссионные за торговлю акциями

 Брокерская дисконтная компания Charles Schwab Corp ( SCHW.N )

 Брокерская дисконтная компания Charles Schwab Corp ( SCHW.N ) заявила во вторник, что отменяет комиссионные за онлайн-торговлю акциями, ETF и опционами, котирующимися на биржах США или Канады.

Эксперты предупреждают, что последний шаг Шваба, скорее всего, окажет влияние на весь сектор, заставляя конкурентов последовать его примеру и устранить комиссии.

Акции конкурентов TD Ameritrade ( AMTD.O ) и E * Trade ( ETFC.O ) снизились на 22% и 18% соответственно, в то время как акции Schwab снизились на 9,7%.

«Конечно, посылает залп другим самодостаточным фирмам, чтобы последовать их примеру», — сказал Стивен Биггар, директор по исследованиям финансовых институтов в Argus Research.

Это решение знаменует собой переломный момент для онлайн-брокеров, поскольку новые, более ловкие конкуренты, такие как Menlo Park, калифорнийский стартап-брокер Robinhood, в последние годы захватывают долю рынка, предлагая биржевые торги без комиссии.

Фирмы могут предложить свободную торговлю, продавая заказы своих клиентов так называемым оптовым маркет-мейкерам, таким как Citadel Securities и Virtu Financial ( VIRT.O ), которые стремятся получить прибыль от спрэда между заявкой и предложение по акциям.

Это заставило традиционных брокеров последовать их примеру.

В понедельник Rival Interactive Brokers Group начала предлагать безлимитные неограниченные сделки с акциями и ETF, зарегистрированными в США. А прошлым летом JPMorgan Chase & Co ( JPM.N ) также начал предлагать бесплатные сделки с акциями для счетов с самостоятельным управлением через приложение мобильного банкинга.

«Комиссионные за акции давно перестали быть основной статьей дохода для Schwab, упав до 8% доходов в прошлом году и в настоящее время ниже 5%. Чистый процентный доход от клиентских депозитов и комиссий за управление активами гораздо важнее », — добавил Биггар в электронном письме Reuters.

  Что это значит?

Согласно заявлению регулятора, Schwab заработал 139 миллионов долларов от продажи заказов своих клиентов в 2018 году, что на 22% больше, чем в предыдущем году.

TD Ameritrade получила 458 миллионов долларов США за заказы клиентов в последний финансовый год, по сравнению с 320 миллионами долларов годом ранее.

По словам компании, Schwab снизит комиссионные до нуля с $ 4,95 за сделку, начиная с 7 октября.

Пролистать наверх