ALIBABA БРОСАЕТ ВЫЗОВ БАНКИРАМ: КОМУ ДОСТАНУТСЯ ДЕНЬГИ ОТ IPO?

Банкиры в ступоре: кому достанется больше денег от продажи акций компании Alibaba? Дело в том, что китайская компания зарегистрирована на Каймановых островах, а листинг проводить будет на рынках США.

Уже давно все СМИ трубят о том, что IPO Alibaba Group Holding должен стать крупнейшим в истории, а сейчас банкиры самопроизвольно создают себе большие проблемы: как им сохранить акции, как только они начнут торговать?

В то время, как все крупные IPO проводились жестко и четко, в публичном размещении акций компании электронной коммерции возникают некоторые специфические препятствия.

Во-первых, сделка, скорее всего, составит более $20 млрд, по словам людей, имеющих данные о ней. Банкиры полагают, что они должны будут делать заказы настолько большие, чтобы превысить в четыре раза размер сделки от крупных институциональных инвесторов, чтобы создать достаточный спрос и чтобы удержать акции в росте в дни после их выхода. Для этого придется искать покупателей, готовых раскошелиться на $1 млрд или более за часть сделки, чтобы обеспечить спрос. “Это проблема, которые не дает мне спать ночью”, – сказал один человек, который намерен участвовать в процессе продажи акций.

Alibaba уже поставила задачу перед американскими инвесторами, которые могут не знать бизнес, потому что компания в основном работает в Китае. Ей также пришлось отвечать на вопросы регуляторов и инвесторов о своей структуре управления и структуре некоторых из своих активов, которые из-за ограничений в иностранной собственности Китая находятся отдельно и принадлежат другим компаниям.

Но есть и еще другая проблема. Хотя Alibaba и является китайской компанией, она зарегистрирована на Каймановых островах, а деньги перечислит на американские рынки. Это означает, что Alibaba после IPO не сможет претендовать на включение во многие крупные индексы, такие как S&P 500 или некоторые из индексов MSCI, которые отслеживают средства участников на триллионы долларов. Если акции не будет в определенном индексе, некоторые фонды не смогут купить ее.

Индекс S&P 500 включает в себя только те компании, которые постоянно находятся в США Индекс является одним из наиболее популярных среди инвесторов, почти $5,1 трлн активов отслеживается именно индексом S&P Dow Jones.

Некоторые китайские и развивающиеся индексы рынков, которые обычно включают в себя неамериканские компании, могут также исключить компанию из своей структуры. Компания сказала, что ее юридический адрес и местоположение исключает ее присоединение к большинству крупнейших индексам от FTSE Group и MSCI, сосредоточенных на развивающихся рынках.

alibaba group millionaires1 1 ALIBABA БРОСАЕТ ВЫЗОВ БАНКИРАМ: КОМУ ДОСТАНУТСЯ ДЕНЬГИ ОТ IPO? 1

Кроме того, эксперты полагают, что Alibaba не сильно потеряет от отсутствия возможности присутствовать в некоторых основных индексах, т.к. у нее по-прежнему будут большие и долгосрочные акционеры, такие, как Yahoo Inc. Softbank.

Риск не получить достаточный спрос после IPO хорошо проиллюстрировала копания Facebook, которой удалось провести самый большой в мире IPO в сфере технологий на $16 млрд в 2012 году, но ее акции резко упали по сравнению с ценой размещения через первые несколько месяцев торговли.

У Alibaba также будет широкий спектр инвесторов, поскольку средства, нацеленные исключительно на покупки у китайских фирм – самый очевидный источник спроса, даже не обязательно всегда генерировать спрос на покупки. Это означает, что Alibaba придется взять себе портфельных менеджеров, которые будут ориентироваться на каждом секторе, от розничной интернет-торговли до потребителей, а также на большие глобальные фонды.

Еще одним привлекательным моментом может являться тот фак, что Alibaba отвечает всем требованиям для общих интернет-инвестиций, и, возможно, даже лучше, чем существующие позиции менеджеров в таких компаниях, как eBay или Amazon.com.

«Если кто хочет потратить $1 млрд на акции Alibaba, они эти деньги найдут», – сказал человек, вовлеченный в процесс IPO.

Некоторые фирмы в состоянии найти деньги на Alibaba, покупая акции других компаний, владеющих крупными пакетами акций в Alibaba, в том числе Softbank и Yahoo. Alibaba может также рассматриваться в качестве замены для ряда других китайских акций, потому что компания рассматривается как потенциальный кандидат на рост китайского потребления.

Директор по инвестициям в CUPPS Кэпитал Менеджмент в Чикаго, который осуществляет надзор над $1,3 млрд, заявил, что его фонды, как правило, сосредоточены на американских акциях, но позволяют на 5% или 10% от фонда отдавать на инвестиции в зарубежные компании. Он также сказал, что еще не знает, будет ли он покупать акции Alibaba.

И, наконец, в отличие от некоторых крупных китайских IPO за последние годы, у Alibaba не будет такого же доступа к внутреннему китайскому рынку розничного спроса, который был у предыдущих сделок. Вне квалифицированных учреждений, включая фонда China Investment Corp., существуют ограничения для отдельных лиц на возможность купить акции, которые размещены только за рубежом.

Пролистать наверх