2018

Окт
22

Акции и криптовалюта. Сходства и различия

Многие потенциальные инвесторы, которые хотят выйти на криптовалютный рынок, никогда раньше не сталкивались с подобными финансовыми инструментами. Однако большинство из них имеет хотя бы некоторое представление о фондовом рынке. Увы, эти знания не сослужат им добрую службу при торговле цифровыми валютами.

Давайте рассмотрим основные отличия и сходства между акциями и криптовалютами.

Стоимость:

Пре­жде всего акции и крип­то­ва­лю­ты по­хо­жи тем, что стоят ровно столь­ко, сколь­ко за них го­то­вы за­пла­тить. Если акция/ва­лю­та стоит $10, а про­да­вец решил ре­а­ли­зо­вать ее за $100, то сто­и­мость воз­рас­тет до $100, если ему по­счаст­ли­вит­ся найти по­ку­па­те­ля. В неко­то­ром смыс­ле един­ствен­ное, что имеет зна­че­ние, — это цена, по ко­то­рой по­ку­па­те­ли/про­дав­цы го­то­вы ку­пить/про­дать свой актив. Од­на­ко, в от­ли­чие от крип­то­ва­лют, для оцен­ки акций при­ме­ня­ют раз­лич­ные ме­то­ды. Вот самые по­пу­ляр­ные из них.

Чистая стоимость активов на акцию

Чи­стая сто­и­мость ак­ти­вов (Net Asset Value, NAV — это мера сто­и­мо­сти ком­па­нии, под­счи­тан­ная с по­мо­щью по­ка­за­те­лей бух­гал­тер­ско­го учета. Она вы­чис­ля­ет­ся при по­мо­щи сум­ми­ро­ва­ния всех ак­ти­вов и вы­чи­та­ния обя­за­тельств и нема­те­ри­аль­ных ак­ти­вов, таких как сто­и­мость брен­да и пре­стиж фирмы. Дру­ги­ми сло­ва­ми, это день­ги, ко­то­рые оста­нут­ся у ак­ци­о­не­ров, если зав­тра они решат про­дать ком­па­нию и по­га­сить все долги перед кре­ди­то­ра­ми. Если цена акций ниже, чем NAV, их по­куп­ка вы­год­на, по­сколь­ку вы при­об­ре­та­е­те ак­ти­вы ком­па­нии де­шев­ле их ре­аль­ной сто­и­мо­сти.

Дисконтирование денежных потоков

Мо­дель дис­кон­ти­ро­ва­ния де­неж­ных по­то­ков (Discounted Cash Flow, DCF) немно­го слож­нее. В дан­ном слу­чае вы про­гно­зи­ру­е­те со­во­куп­ную при­быль ком­па­нии за опре­де­лен­ный пе­ри­од и вы­ра­жа­е­те ее в день­гах по те­ку­щим кур­сам. По­лу­чен­ную оцен­ку можно срав­нить с те­ку­щей ценой акций. Если она ока­жет­ся выше, то акции можно счи­тать при­вле­ка­тель­ны­ми. Ни одна из вы­ше­при­ве­ден­ных мо­де­лей не ра­бо­та­ет с крип­то­ва­лю­та­ми — по­сколь­ку все они ос­но­ва­ны на фи­нан­со­вой от­чет­но­сти и про­гно­зах пуб­лич­ных ком­па­ний. Увы, крип­то­ва­лют­ные стар­та­пы не обя­за­ны пуб­ли­ко­вать свои ре­зуль­та­ты и про­гно­зы. Таким об­ра­зом, дан­ные, необ­хо­ди­мые для таких оце­нок, по­про­сту от­сут­ству­ют (но даже если бы они были до­ступ­ны, крип­то­ва­лю­та не дает своим вла­дель­цам ни­ка­ких прав на ак­ти­вы ком­па­нии). В итоге никто не знает «ис­тин­ную» сто­и­мость циф­ро­вых валют, и это су­ще­ствен­ный риск при ин­ве­сти­ро­ва­нии в крип­то­ва­лю­ты.

Право собственности и право голоса

Боль­шая раз­ни­ца между ак­ци­я­ми и крип­то­ва­лю­та­ми на кон­цеп­ту­аль­ном уровне за­клю­ча­ет­ся в том, что по­след­ние не дают права на долю в стар­та­пе. Если ин­ве­стор вла­де­ет 1% акций, то он вла­де­ет и 1% ком­па­нии. В слу­чае банк­рот­ства он имеет право на по­лу­че­ние 1% от остав­ших­ся ак­ти­вов (после вы­пла­ты при­о­ри­тет­ных дол­гов).Также он имеет право го­ло­са на общих со­бра­ни­ях ак­ци­о­не­ров. С дру­гой сто­ро­ны, ин­ве­стор, вла­де­ю­щий неко­то­рым объ­е­мом крип­то­ва­лю­ты, не имеет ни­ка­ких прав на ак­ти­вы вы­пу­стив­шей ее ком­па­нии и не при­ни­ма­ет уча­стие в го­ло­со­ва­ни­ях. Впро­чем, неко­то­рые утвер­жда­ют, что право соб­ствен­но­сти и право го­ло­са не имеют зна­че­ния, по­сколь­ку в первую оче­редь ин­ве­сто­ров ин­те­ре­су­ет от­да­ча от вло­же­ний, а не уча­стие в управ­ле­нии ком­па­ни­ей или доля в ее ак­ти­вах.

Дивиденды

Еще одно раз­ли­чие между ак­ци­я­ми и крип­то­ва­лю­та­ми за­клю­ча­ет­ся в том, что акции дают воз­мож­ность по­лу­чать ди­ви­ден­ды. Обыч­но успеш­ные ком­па­нии еже­год­но вы­пла­чи­ва­ют ди­ви­ден­ды ак­ци­о­не­рам. Как пра­ви­ло, их ве­ли­чи­на не пре­вы­ша­ет несколь­ких про­цен­тов от сто­и­мо­сти акций. Совет ди­рек­то­ров вы­но­сит раз­мер ди­ви­ден­дов на об­суж­де­ние об­ще­го со­бра­ния ак­ци­о­не­ров. В крип­то­ва­лют­ном мире по­ня­тия ди­ви­ден­дов не су­ще­ству­ет (за ис­клю­че­ни­ем пары слу­ча­ев — на­при­мер, то­ке­нов плат­фор­мы KuCoin). Сле­ду­ет от­ме­тить, что ино­гда крип­то­ва­лю­та раз­де­ля­ет­ся на две или несколь­ко раз­но­вид­но­стей. Этот про­цесс на­зы­ва­ет­ся «форк» и неко­то­ры­ми ас­пек­та­ми на­по­ми­на­ет ди­ви­ден­ды.

Инсайдерская торговля

Еще одно нема­ло­важ­ное раз­ли­чие: акции жест­ко ре­гу­ли­ру­ют­ся. Су­ще­ству­ет мно­же­ство пра­вил и по­ло­же­ний, ка­са­ю­щих­ся того, что долж­ны и не долж­ны де­лать ком­па­нии и ин­ве­сто­ры на фон­до­вом рынке. На­при­мер, пра­ви­ла за­пре­ща­ют тор­гов­лю на ос­но­ве ин­сай­дер­ской ин­фор­ма­ции (внут­рен­ней ин­фор­ма­ции, спо­соб­ной по­вли­ять на цену акций ком­па­нии). Дру­ги­ми сло­ва­ми, ин­ве­стор не может вос­поль­зо­вать­ся име­ю­щи­ми­ся у него све­де­ни­я­ми для по­лу­че­ния вы­го­ды.

Финансовая отчетность

Еще одна важ­ная часть ре­гу­ли­ро­ва­ния — пра­ви­ла пе­ри­о­ди­че­ско­го рас­пре­де­ле­ния фи­нан­со­вой от­чет­но­сти. Как уже го­во­ри­лось, пуб­лич­ные ком­па­нии обя­за­ны пуб­ли­ко­вать квар­таль­ную и го­до­вую от­чет­ность. Она по­ка­зы­ва­ет, как ком­па­ния раз­ви­ва­лась в те­че­ние опре­де­лен­но­го пе­ри­о­да и как будет раз­ви­вать­ся в бу­ду­щем по оцен­кам ру­ко­вод­ства. Если у ком­па­нии есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что про­гно­зы оши­боч­ны, она долж­на вы­пу­стить со­от­вет­ству­ю­щее объ­яв­ле­ние с пе­ре­смот­ром. Ком­па­нии, вы­пу­стив­шие соб­ствен­ные то­ке­ны, не обя­за­ны предо­став­лять по­доб­ную фи­нан­со­вую ин­фор­ма­цию, пуб­ли­ко­вать про­гно­зы и вно­сить в них по­прав­ки. От­сут­ствие ре­гу­ли­ро­ва­ния и обя­зан­но­сти предо­став­лять фи­нан­со­вую от­чет­ность пред­став­ля­ет се­рьез­ный риск при ин­ве­сти­ци­ях в крип­то­ва­лю­ты и услож­ня­ет про­цесс от­бо­ра ак­ти­вов для по­куп­ки.

Время работы
Фон­до­вый рынок ра­бо­та­ет толь­ко днем. Ночью и по вы­ход­ным биржи за­кры­ты. У ин­ве­сто­ров до­ста­точ­но вре­ме­ни, чтобы удоб­но рас­по­ло­жить­ся в крес­ле и про­ана­ли­зи­ро­вать свои сдел­ки. В мире циф­ро­вых валют это невоз­мож­но. Крип­то­ва­лют­ные биржи ра­бо­та­ют круг­ло­су­точ­но, семь дней в неде­лю без вы­ход­ных и празд­ни­ков (даже во время Но­во­го года и Рож­де­ства). Дру­ги­ми сло­ва­ми, циф­ро­вые ва­лю­ты не под­хо­дят ин­ве­сто­рам, ко­то­рые не умеют рас­слаб­лять­ся во время ра­бо­ты рынка.

Торговые комиссии

Акции и крип­то­ва­лю­ты от­ли­ча­ют­ся тор­го­вы­ми ко­мис­си­я­ми. В крип­то­ми­ре ос­нов­ные из­держ­ки свя­за­ны с по­вы­ше­ни­ем/со­кра­ще­ни­ем лик­вид­но­сти и вы­во­дом средств со счета. На рынке акций ос­нов­ную на­груз­ку на ре­зуль­та­ты ин­ве­сто­ра ока­зы­ва­ют ко­мис­сии бро­ке­ра.

Сборы/воз­на­граж­де­ния за сни­же­ние/по­вы­ше­ние лик­вид­но­сти часто встре­ча­ют­ся на фи­нан­со­вых рын­ках. Ин­ве­стор пла­тит до­пол­ни­тель­ный про­цент в слу­ча­ях, когда его при­каз неза­мед­ли­тель­но со­по­став­ля­ет­ся с ор­де­ром в книге за­явок. Таким об­ра­зом, он сни­жа­ет ры­ноч­ную лик­вид­ность. Ин­ве­стор по­лу­ча­ет воз­на­граж­де­ние, если его при­каз по­вы­ша­ет ры­ноч­ную лик­вид­ность (за­но­сит­ся в книгу за­явок, а не ис­пол­ня­ет­ся сразу).

На фон­до­вом рынке нет сбо­ров/воз­на­граж­де­ний за сни­же­ние/по­вы­ше­ние лик­вид­но­сти, од­на­ко обе сто­ро­ны сдел­ки пла­тят бро­кер­скую ко­мис­сию. Ее раз­мер за­ви­сит от кон­крет­но­го бро­ке­ра и типа ин­ве­сти­ци­он­но­го счета. В на­сто­я­щее время ти­пич­ный раз­мер сбора за сни­же­ние лик­вид­но­сти со­став­ля­ет 0,2−0,25%. Ко­мис­сия за бро­кер­ские услу­ги ва­рьи­ру­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от стра­ны, но в сред­нем ее уро­вень до­ста­точ­но невы­сок. С дру­гой сто­ро­ны, неко­то­рые крип­то­ва­лют­ные биржи пред­ла­га­ют тор­гов­лю без ко­мис­сий (Cobinhood, ZB.​com, Indodax, Coincheck), а от­дель­ные даже воз­на­граж­да­ют ин­ве­сто­ров (обыч­но это плата за по­вы­ше­ние лик­вид­но­сти). Дру­ги­ми сло­ва­ми, вам пла­тят за то, что вы тор­гу­е­те (наи­бо­лее из­вест­ны­ми по­доб­ны­ми бир­жа­ми яв­ля­ют­ся BitMEX и HitBTC). В мире акций про­сто не су­ще­ству­ет та­ко­го по­ня­тия.

Еще одно раз­ли­чие между ак­ци­я­ми и циф­ро­вы­ми ва­лю­та­ми со­сто­ит в том, что мно­гие крип­то­ва­лют­ные биржи взи­ма­ют ко­мис­сию за вывод средств. В мире акций та­ко­го нет (од­на­ко по­хо­жий сбор взи­ма­ют бро­ке­ры).

Вывод

Из всего вы­ше­ска­зан­но­го можно сде­лать про­стой вывод: ин­ве­сти­ции в крип­то­ва­лю­ты опас­нее, чем в акции (но и при­бы­ли здесь го­раз­до боль­ше). Цена акций точ­нее уста­нав­ли­ва­ет­ся рын­ком, по­сколь­ку ком­па­ния пе­ри­о­ди­че­ски пуб­ли­ку­ет от­че­ты о своей де­я­тель­но­сти, вы­сту­па­ю­щие ос­но­вой для раз­лич­ных мо­де­лей оцен­ки.

С дру­гой сто­ро­ны, крип­то­ва­лют­ный рынок об­ла­да­ет боль­шей гиб­ко­стью (он ак­ти­вен круг­лые сутки и поз­во­ля­ет про­во­дить боль­ше опе­ра­ций). Кроме того, в крип­то­ми­ре го­раз­до выше по­тен­ци­ал при­бы­ли (в ос­нов­ном из-за во­ла­тиль­но­сти).

Источник: ru.ihodl.com

 

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Партнеры

Меню: