5 veshhej kotoryh ne stoit delat na padenii rynkov bcf86b7 5 вещей

5 вещей, которых не стоит делать на падении рынков

5 вещей, которых не стоит делать на падении рынков

5 вещей, которых не стоит делать на падении рынков

Освежим в памяти список вещей, которые не стоит делать инвестору в период коррекции, чтобы не навредить своему финансовому и моральному состоянию.

Ралли на мировых рынках сменилось коррекцией, которая грозно смотрит на инвесторов с графика американского индекса S&P 500. За 18 месяцев почти непрерывного роста, начиная с апреля 2020 г., бывалые инвесторы уже отвыкли от глубоких просадок, а вновь прибывшие частные инвесторы рискуют столкнуться с ней впервые. Вот 5 вещей, которых делать не стоит.

5 вещей, которых не стоит делать на падении рынков

1. Паниковать и срочно «что-то с этим делать»

Во время высокой волатильности может казаться, что надо срочно что-то делать. Особенно когда стоимость портфеля снижается. Однако это чаще приводит к опрометчивым решениям и комиссионным расходам, а не к выгоде или снижению рисков.

Коррекция — это повод хорошо подумать. Стоит оценить, из-за чего она произошла, изменилось ли что-то в бизнесе компаний из портфеля, а также изучить свои эмоциональные реакции на колебания рынка.

Полезным будет вспомнить свои инвестиционные цели и оценить, как они пересекаются с наблюдаемой коррекцией. Только после этого можно делать какие-то корректировки в портфеле.

2. Продавать лучшие бумаги из портфеля

При падении может возникнуть желание зафиксировать прибыль по тем бумагам, которые больше всего выросли. Логика проста и понятна — чем больше выросла, тем сильнее может упасть, а значит, надо забирать прибыль и бежать. Но часто на практике все совсем не так.

Сильный рост бумаг почти всегда связан с сильными фундаментальными драйверами. Если при коррекции эти драйверы остаются в силе, то такая акция, напротив, может оказаться значительно сильнее рынка и восстановится быстрее остальных. Исключая ее из портфеля, инвестор рискует потерять перспективный актив.

3. Покупать то, что упало сильнее всего

Другая крайность — откупить самые упавшие активы в расчете на то, что потенциал восстановления по ним выше. Этот потенциал вполне может и не реализоваться.

Прежде чем что-либо откупать, стоит выяснить, почему именно эта акция упала так сильно. Возможно, для нее сильно выросли риски, а может быть, рост в предыдущий период был не оправдан, и коррекция лишь вернула все на свои места. В этих случаях на быстрое восстановление рассчитывать не стоит.

4. Поспекулировать с плечами

Соблазн выкупить упавшие акции за счет кредитного плеча и получить быструю прибыль на отскоке может привести к печальным последствиям. Просадка может оказаться более глубокой, чем кажется, что в худшем варианте приведет к принудительному закрытию маржинальных позиций с убытками.

5. Зафиксировать убыток на пике паники

Когда акции падают, инвесторы часто не отводят глаз от котировок и принимают решение о продаже исходя не из анализа, а из того, насколько размер потерь приблизился к их психологическому болевому порогу. В этом случае решение продать падающую бумагу приходит спонтанно. Часто оно настигает инвестора на пике панических настроений на рынке, когда бумаги торгуются в самой низшей точке коррекции на высоких оборотах.

Если вы уверены, что акции из вашего портфеля остаются перспективными, избегайте ежеминутных проверок своего баланса и посвятите это время более насущным вопросам. Это позволит не расшатывать нервную систему и сохранять трезвость мыслей.

Пролистать наверх