5 samyh populjarnyh voprosov o forme w 8ben 2633100 5 пользующихся наибольшей популярностью вопросов о форме W-8BEN 2

5 пользующихся наибольшей популярностью вопросов о форме W-8BEN

Отвечает специалист по налоговым платежам

5 пользующихся наибольшей популярностью вопросов о форме W-8BEN

Российский брокер не является налоговым агентом по дивидендам, приобретенным от источников, которые находятся за границами Россия. Это означает, что брокер в целях формирования налогооблагаемой базы физических лиц не учитывает этот доход и не облагает его налогом. Зарубежные доходы от ценных бумаг облагаются налогом по ставкам той государства, в какой формально зарегистрирован эмитент.

Если эмитент зарегистрирован в США и вы получаете доходы от ценных бумаг согласно его акциям, то сможете предоставить собственному брокеру (налоговому агенту) заполненную форму W-8BEN. Эта форма дозволяет удостоверить право на внедрение сниженной налоговой ставки в размере десять процентов, заместо обычных тридцать процентов. Детальнее о этой форме вы сможете выяснить из статьи «W-8BEN для физлиц».

Известность акций организаций из США в числе российских финансистов растёт, потому появляется всё больше вопросов о льготах, которые даёт форма W-8BEN. Ответим на самые нередкие из них.

Форма W-8BEN действует для всех зарубежных дивидендов?

Нет. Эта форма даёт право на понижение налоговой ставки лишь по дивидендам, которые получены от эмитентов, формально зарегистрированных в США. Если компания зарегистрирована в другом зарубежном государстве, то W-8BEN не даёт право на льготную ставку. В данном случае будет применяться общая ставка налога, которая была принята в зарубежном государстве. К примеру, по ценной бумаге ISIN DE0007236101 (компания Siemens) государством налогообложения является Германия, ставка налога на доходы от ценных бумаг в общем случае, без представления налоговых освобождений, составляет 26,375%.

Упрощённая форма W-8BEN даёт право на сниженную ставку налога?

Нет. Право на пониженную ставку в десять процентов даёт лишь подписанная полная форма W-8BEN. Упрощённая форма даёт возможность совершать операции с ценными бумагами, но доходы от ценных бумаг по акциям организаций из США будут обложены налогом по ставке – тридцать процентов.

Есть подписанная форма W-8BEN, но налог на доходы от ценных бумаг по акциям организаций из США составил тридцать процентов. Почему?

Может быть, форма W-8BEN ещё не была подписана на момент отсечки по дивидендам. Для внедрения уменьшенного размера налога подписанная форма обязана действовать уже на дату отсечки, но не на дату выплаты дивидендов.

По телу акции есть понижение ставки налога?

Нет. Форма W-8BEN даёт право на понижение налоговой ставки с тридцать процентов до десять процентов лишь по дивидендам. Если вы продаёте американскую ценную бумагу, то в рамках этой операции брокер является налоговым агентом, прибыль от её реализации будет обложена НДФЛ. Ставка налога зависит от наличия статуса налогового резидента Россия: если физическое лицо является налоговым резидентом Россия, ставка составит тринадцать процентов (пятнадцать процентов в случае превышения 5 млн руб.), если физическое лицо является налоговым нерезидентом Россия, то ставка в общем случае равна тридцать процентов.

Форма W-8BEN распространяется на доходы от ценных бумаг по акциям компаний, которые относятся к REIT?

Real Estate Investment Trust (REITs) — биржевые фонды недвижимого имущества. Доходы от ценных бумаг от данных источников будут обложены по ставке тридцать процентов даже при наличии подписанной W-8BEN.

Подчеркнём, по факту получения зарубежных дивидендов физические лица должны без помощи других предоставлять отчеты в налоговую инспекцию путём представления декларации 3-НДФЛ. Как это сделать, читайте в статьях «3-НДФЛ 2020: отчитываемся об зарубежных дивидендах в ЛК налогоплательщика» либо «3-НДФЛ 2020: отчитываемся об зарубежных дивидендах через программку «Декларация».

Пролистать наверх