4 kompanii ssha na mosbirzhe v kotorye opasno investirovat 1f4ac7b 4 компании США на Мосбирже, в которые небезопасно вкладывать 2

4 компании США на Мосбирже, в которые небезопасно вкладывать

До этого мы уже говорили об угрозе роста процентных ставок для компаний с лишней долговой перегрузкой, а сейчас составим типичный рейтинг закредитованности. Оценивать будем по показателю NetDebt/EBITDA, в связи с тем, что он является более распространённым.

В такой статье NetDebt и EBITDA рассчитывались последующим образом:

  • NetDebt = Длиннющий долг + Маленький долг – Деньги и эквиваленты (кэш).
  • EBITDA = Operating income + Depreciation and amortization.

В статье длиннющий долг и маленький долг — это не непременно то, что в финансовом отчёте обозначено как short-term debt и long-term debt. Сюда также относятся senior notes, unsecured debt, закладные на недвижимость (mortgages) и т.д.. Притом некоторые компании могут включать cash and equivalents и short-term investments в различные статьи отчёта как части валютных эквивалентов. Для составления рейтинга short-term investments добавлялись в кэш.

В марте 2021 г. ещё не все компании предоставили отчёты за 2020 фискальный год. Чтоб привести статистику «к одному знаменателю», для «отстающих» компаний данные по амортизации и операционной дохода были линейно экстраполированы, но характеристики баланса (кэш, долги) в расчётах использовались без изменений. Компании с экстраполированными данными в таблице выделены жирным.

В силу обозначенных выше допущений характеристики в статье могут расходиться с данными из остальных источников.

Считается, чем ниже показатель NetDebt/EBITDA, тем лучше для компании. Если это соотношение отрицательное, то перед нами более подходящий вариант: средств на счетах компании довольно, чтоб всецело рассчитаться со всеми своими долгами. Но в таблице ниже NetDebt/EBITDA рассчитан чисто на техническом уровне, потому лучше мало всесторонне изучить приобретенное значение.

К примеру, если слепо следовать правилу «Чем меньше NetDebt/EBITDA, тем лучше для компании», то American Airlines может показаться самым надёжным эмитентом. Но детализированный изучение указывает, что эта компания представляет огромную опасность для потенциального финансиста: деятельность авиакомпанию на этот момент операционно убыточна, а средств на счетах не хватает даже для погашения короткосрочных обязанностей. Для удобства восприятия такие «казусы» выделены в столбце «NetDebt/EBITDA» красным. При всем этом данным примером мы не стремимся компрометировать показатель NetDebt/EBITDA. Кроме того для удобства в столбцах «Операционная прибыль» и «EBITDA» минусовые показатели выделены красным, а в «NetDebt» и «NetDebt/EBITDA» – зелёным.

Рис. 1. Сводка характеристик закредитованности некоторых организаций из США. Источник: EDGARРис. 1. Сводка характеристик закредитованности некоторых организаций из США. Источник: EDGAR

На 1-ый взор может показаться, что в большей угрозы находятся Disney, KraftHeinz и BMS. Но это не так чтобы так. Названные компании вправду очень закредитованы, но при всем этом объём кэша на их счетах кратно превосходит размеры короткосрочной задолженности. Полностью возможно, что низкие операционные дохода у лидеров рейтинга являются временными. А именно, операционные убытки у Bristol Myers Squibb соединены с приобретением MioKardia.

Если всесторонне изучить соотношение кэша на счетах с размером короткосрочной задолженности, то в зоне риска окажутся последующие компании:

  • Пфайзер,
  • NextEra Energy,
  • Exxon Mobil,
  • American Airlines.

Беря во внимание объемы бизнеса этих четырёх компаний, сомнительно, что кто-то из них разорится. Но трудности с деньгами могут отразиться на дивидендах и курсовой динамике акций.

Пролистать наверх